Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МЕФОДИЙ
45, С. 122-123 опубликовано: 15 июля 2021г.


МЕФОДИЙ

Мефодий (Кульман), еп. Кампанский. Фотография. Кон. 60-х гг XX в.
Мефодий (Кульман), еп. Кампанский. Фотография. Кон. 60-х гг XX в.

Мефодий (Кульман), еп. Кампанский. Фотография. Кон. 60-х гг XX в.

(Кульман Владимир Николаевич; 12.07.1902, С.-Петербург - 13.04.1974, Аньер-сюр-Сен, пригород Парижа), еп. Кампанский Западноевропейского Экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата. Род. в семье проф. Николая Карловича Кульмана (1871-1940), известного слависта и лит. критика. На духовное формирование Владимира оказал большое влияние его дядя свящ. Александр Карлович Кульман († 1937). Во время учебы в гимназии Владимир придерживался социалистических взглядов. Ужасы террора в г. Николаеве, куда семья бежала в 1918 г., изменили его отношение к революции. Осенью 1920 г. семья Кульманов покинула Россию. Более года Кульманы прожили в Варне (Болгария), где Владимир окончил гимназию. В 1922 г. семья переехала в Прагу (Чехословакия). В том же году Владимир поступил на историко-филологический фак-т пражского Карлова ун-та. В студенческие годы на него сильное влияние оказал Пражский еп. Сергий (Королёв), которому Владимир прислуживал за богослужениями. Большое впечатление произвели на него посещения в студенческие годы Прикарпатской и Пряшевской Руси, где правосл. население столетиями сохраняло свою веру и национальное сознание в чужом окружении. В 1926 г. окончил ун-т со степенью доктора философии. Был сотрудником пражского Славянского ин-та, однако отказался от карьеры кабинетного ученого и решил отдать все силы служению Церкви. Еп. Сергий благословил его поступить в Православный богословский институт преподобного Сергия Радонежского в Париже. Работал в Славянской б-ке. Стал одним из основателей братства имени прп. Сергия Радонежского, участвовал в издании «Сергиевских листков».

14 дек. 1930 г. пострижен в Париже управляющим рус. правосл. приходами в Зап. Европе митр. Евлогием (Георгиевским; с 1931 г. экзарх Западноевропейского Экзархата рус. правосл. приходов) в монашество с именем в честь прп. Мефодия Пешношского, был рукоположен во диакона. В 1931 г. окончил Сергиевский ин-т с дипломом 1-й степени. Был рукоположен во иерея. Первое послушание М. проходил как духовный руководитель в молодежном летнем лагере, организованном Русским студенческим христианским движением на атлантическом побережье Франции. Там он служил в лагерном храме, проводил беседы, ежедневно читал краткие проповеди, которые по указанию начальства не должны были превышать 3 мин. Этот навык остался у него на всю жизнь: его проповеди отличались глубиной мысли и краткостью изложения. Духовником М. был свящ. Сергий Четвериков, который передал ему любовь к Оптиной пустыни и вместе с которым М. в 1939 г. ездил в Валаамский мон-рь в Финляндии. В 1932 г. М. стал настоятелем только что основанного в г. Аньер-сюр-Сен деп. О-де-Сен Франции храма Христа Спасителя (в память о разрушенном храме Христа Спасителя в Москве). В этом храме М. служил 42 года. В 1938 г. был возведен в сан игумена, в 1940 г.- архимандрита.

За время его настоятельства приход окреп: при храме была организована постоянная помощь нетрудоспособным и неимущим прихожанам (устроены трапезная и комнаты призрения престарелых женщин) и налажена система церковного самообложения, открыта Четверговая школа, основана б-ка, где устраивались публичные лекции и беседы, положившие начало систематическим курсам «Православного миросозерцания», для которых приглашались профессора Свято-Сергиевского православного богословского ин-та, созданы детские кружки шахматистов и др., организовано благотворительное об-во «Родина». М. покровительствовал русским молодежным организациям. В 1935 г. по благословению М. мон. Мелания (Лихачёва) основала Воскресенскую жен. обитель в Розе-ан-Бри деп. Сена и Марна и при ней дом отдыха для престарелых прихожан аньерской церкви. К аньерскому храму была приписана домовая церковь приюта для престарелых в г. Ла-Гарен-Коломб деп. О-де-Сен. Митр. Евлогий считал аньерский приход своей епархии одним из важнейших правосл. центров зарубежья.

М. сотрудничал со всеми рус. общественными деятелями Парижа, помогал правосл. храмам мн. стран. В тяжелые времена общей безработицы, оккупации, наплыва новых беженцев тысячи людей шли в Аньер-сюр-Сен к М. в поисках духовной и материальной поддержки, и он принимал и помогал всем, в какое бы время дня или ночи они ни приходили. В начале 40-х гг. при церкви был устроен питательный пункт. В 1947 г. М. вошел в Координационный комитет объединения благотворительных и гуманитарных орг-ций. В 1948 г. при аньерском храме им был основан ж. «Вечное», М. был его составителем и редактором. До апр. 1974 г. журнал выходил ежемесячно (издано 316 номеров), впосл. издавался ежегодно до 1992 г. Постоянным директором и редактором журнала была Е. И. Слёзкина (впосл. Ольга, игум. Покровской обители в Бюси-ан-От), духовная дочь М. в течение 40 лет. Журнал имел огромное значение для всей рус. эмиграции, доходил и до СССР, где его иногда переписывали от руки. М. также был редактором ж. «Церковный вестник» (1966-1973).

17 июня 1953 г. хиротонисан во епископа Кампанского, викария экзарха Западноевропейского Экзархата рус. правосл. приходов К-польского Патриархата. М. был викарным архиереем при митр. Владимире (Тихоницком), позднее при архиеп. Георгии (Тарасове). При митр. Владимире он входил в Епархиальный совет и был избран его председателем, стал во главе просветительной деятельности епархии, но всегда оставался чуждым политики. Главным делом М. были молитва и забота о духовных нуждах паствы. В 1951 г. впервые посетил Палестину, поклонился святыням, был принят Иерусалимским патриархом. В авг. 1952 г. возглавил 1-е паломничество русских эмигрантов на Святую землю. По возвращении его участники образовали с благословения М. Содружество паломников, целями которого стали помощь рус. мон-рям и храмам, Александровскому подворью и Вифанской школе сирот на Св. земле, сбор пожертвований. Содружество устраивало концерты и доклады с демонстрацией фильмов о паломничествах, под редакцией М. в подвале аньерского дома с нояб. 1953 г. на ротапринте печатался «Паломнический листок». В 1958 г. был издан краткий путеводитель по Св. земле. Позднее вышел «Спутник паломника» с текстами песнопений для каждого святого места. М. предложил учредить стипендии для молодежи, чтобы она смогла принять участие в паломничествах на Св. землю. Представителем молодежи в Содружестве паломников был регент Михаил Фортунато. Т. о., М. восстановил прерванную в 1914 г. традицию паломничества рус. правосл. людей на Св. землю. В 1954-1972 гг. состоялось 18 паломничеств.

М., желавший умереть на Пасху, скончался в Великую субботу 1974 г. Похоронен в крипте ц. Успения Пресв. Богородицы в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с митрополитами Евлогием и Владимиром. Памятник М. с надписью «от благодарных паломников ко Гробу Господню» установлен в приходском саду в Аньер-сюр-Сен. Посмертно награжден почетным знаком-орденом Императорского Православного об-ва 1-й степени.

Cоч.: Немного о многом: Слова и поучения (1932-1972). П., 1973; Пастырские наставления. П., 1976; Les fêtes ecclesiales. Bussy-en-Othe, 1997; Пастырские наставления: Духовное наследие архипастыря храма Христа Спасителя во Франции / Под ред. Н. Н. Визжилина. М., 2000.
Лит.: Вечное. П., 1974. Вып. 11/12. № 323/324: Сб. памяти преосв. еп. Мефодия; Зубова М. В. Еп. Кампанский Мефодий // Моск. журнал. 2000. № 6. С. 36-38; Жизнь и служение еп. Кампанского Мефодия (Кульмана) / Сост.: Н. И. Большакова. Рига, 2009; Занемонец А. В., диак. К истории паломничества в Св. Землю из Рус. зарубежья в 50-70-х гг. XX в. М., 2009; Сметанкина-Гудкова М. В. Мать Нонна: Сестра милосердия Рос. Красного Креста Л. С. Волкова (1896-1975). М., 2009. С. 25-29, 31, 41-47; Рос. зарубежье во Франции, 1919-2000: Биогр. слов. М., 2010. Т. 2. С. 181; Слёзкин И. М. Моим детям; Ольга (Слёзкина), игум. Восп. М., 20132. С. 215-300, 405-416; Св. прав. Алексий Южинский, 1867-1934: 80 лет со дня преставления ко Господу, 10 лет со дня прославления в лике святых / Сост.: М. В. Зубова. М.; Бюсси-ан-От, 2015. С. 595-596.
М. В. Зубова
Ключевые слова:
Епископы Константинопольской Православной Церкви Мефодий (Кульман Владимир Николаевич; 1902 - 1974), епископ Кампанский Западноевропейского Экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата
См.также:
АЛЕКСАНДР (1-я пол. IVв.), еп. Фессалоникийский
АЛЕКСАНДР (Семёнов-Тян-Шанский Александр Дмитриевич; 1890-1979), еп. Зилонский (К-польский Патриархат), дух. писатель
АНФИМ еп. Ужичско-Шабацкий К-польского Патриархата
ВАСИЛИЙ († между 363 и 365), еп. Анкирский (336-360, с перерывами)